A Culinária de Istanbul
A pedidos da Jen, nossa amiga que lembramos antes de todas as refeições, (limpamos as mãos com o alcool gel que ela nos deu) fizemos em conjunto esse post sobre a culinária em Istanbul. Como estamos viajando a baixo custo, o nosso cardápio vem sido o mais barato possível, mas mesmo assim não deixamos de comer bem. Na maioria das vezes, comemos comida de rua, e gastamos uma média de 30 reais por dia para nos alimentar.
DöNER KEBAP
O prato mais típico, que encontramos em todas as esquinas. Um espeto giratório com diversos pedaços de carne de vaca ou frango que os turcos cortam e transformam em sanduíches, ou colocam em prato com arroz ou arroz turco, e um pão muito gostoso chamado de pita bread. No Brasil, conhecemos esse prato por Churrasquinho Grego.
KEBAP
O Kebap turco não vem enrolado como no Brasil e sim em formato de espetinho. Ele pode ser de frango, carne de vaca ou até mesmo carneiro, mas jamais de porco, uma vez que os muçulmanos não comem essa carne. Eles comem apenas carnes consideradas halal, ou seja, aquelas que o animal não é morto por meios cruéis ou prolongados. Os acompanhamentos variam, nesse restaurante comemos com arroz turco, pita bread, cebolas e hortelã.
YALANGI
O famoso charuto de folha de uva. Aqui na Turquia ele tem um tempero especial que lembra vagamente o cravo. É um prato muito comum e delicioso da região, assim como no Brasil ele vem com arroz e carne moída.
PIZZA TURCA
Em um formato semelhante ao da esfirra, a pizza turca é também bastante comum, tanto em restaurantes quanto em carrinhos na rua. Ela pode ser de vários sabores, só queijo, só carne, salame (de carne de vaca), carne com queijo e ovo e até mesmo de berinjela. Para acompanhar a pizza nada melhor que o Ayran Yogurt, isso mesmo, é um iogurte azedo que lembra uma coalhada líquida.
MERCIMEK ÇORBASI
A sopa de lentilha é bastante comum nos restaurantes, para abrir o apetite antes do prato principal. Ela aqui é toda temperada e até um pouco picante. Até o Igor que não é muito fã de lentilha comeu.
KESTANE e MISIR
Perto dos principais pontos turísticos de Istanbul você sempre encontrará uma barraquinha vendendo castanha e milho. A castanha é quente e cortada e o milho é queimado por fora. Parece ser muito gostoso, mais ainda não tivemos a oportunidade de experimentar.
SIMIT
Sempre ao lado do vendedor de Kestane, você encontra um carrinho vendendo alguns salgados. O pretzel é o que mais gostamos, o daqui é bem massudo, não é tão salgado e é cheio de gergelim. Ótimo para o café da manhã.
FISTIK
O famoso pistache, que o Igor adora e aprendeu a comer com a sua mãe, aqui é vendido a granel. Segundo ele, o pistache da Turquia é muito mais barato e muito mais saboroso. Perfeito acompanhamento para a cerveja, aqui a mais popular é a Efes.
Lolilop
Em alguns momentos, você pode encontrar nas ruas vendedores que fazem um pirulito na hora. São alguns sabores que formam camadas, conforme o vendedor enrola essa cera em um palito, para formar o lolipop.
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