Döner

A Culinária de Istanbul

A pedidos da Jen, nossa amiga que lembramos antes de todas as refeições, (limpamos as mãos com o alcool gel que ela nos deu) fizemos em conjunto esse post sobre a culinária em Istanbul. Como estamos viajando a baixo custo, o nosso cardápio vem sido o mais barato possível, mas mesmo assim não deixamos de comer bem. Na maioria das vezes, comemos comida de rua, e gastamos uma média de 30 reais por dia para nos alimentar.

DöNER KEBAP

O prato mais típico, que encontramos em todas as esquinas. Um espeto giratório com diversos pedaços de carne de vaca ou frango que  os turcos cortam e transformam em sanduíches, ou colocam em prato com arroz ou arroz turco, e um pão muito gostoso chamado de pita bread. No Brasil, conhecemos esse prato por Churrasquinho Grego.

Döner
Döner, que foi popularizado no Brasil como Churrasquinho Grego

KEBAP

O Kebap turco não vem enrolado como no Brasil e sim em formato de espetinho. Ele pode ser de frango, carne de vaca ou até mesmo carneiro, mas jamais de porco, uma vez que os muçulmanos não comem essa carne. Eles comem apenas carnes consideradas halal, ou seja, aquelas que o animal não é morto por meios cruéis ou prolongados. Os acompanhamentos variam, nesse restaurante comemos com arroz turco, pita bread, cebolas e hortelã.

Kebap original
Kebap de carneiro

YALANGI

O famoso charuto de folha de uva. Aqui na Turquia ele tem um tempero especial que lembra vagamente o cravo. É um prato muito comum e delicioso da região, assim como no Brasil ele vem com arroz e carne moída.

Yalangi, ou charutinho de folha de uva
Yalangi, vulgarmente conhecimento como Charutinho no Brasil.

PIZZA TURCA

Em um formato semelhante ao da esfirra, a pizza turca é também bastante comum, tanto em restaurantes quanto em carrinhos na rua. Ela pode ser de vários sabores, só queijo, só carne, salame (de carne de vaca), carne com queijo e ovo e até mesmo de berinjela. Para acompanhar a pizza nada melhor que o Ayran Yogurt, isso mesmo, é um iogurte azedo que lembra uma coalhada líquida.

Pizza Turca
A Pizza turca é uma barca de massa recheada que vem em porções individuais.

MERCIMEK ÇORBASI

A sopa de lentilha é bastante comum nos restaurantes, para abrir o apetite antes do prato principal. Ela aqui é toda temperada e até um pouco picante. Até o Igor que não é muito fã de lentilha comeu.

Sopa de Lentilhas, ou Mercimek Çorbasi
Sopa de Lentilhas, ou Mercimek Çorbasi

KESTANE e MISIR

Perto dos principais pontos turísticos de Istanbul você sempre encontrará uma barraquinha vendendo castanha e milho. A castanha é quente e cortada e o milho é queimado por fora. Parece ser muito gostoso, mais ainda não tivemos a oportunidade de experimentar.

Kestane e Mizir
Kestane e Mizir, ou Castanha e Milho

SIMIT

Sempre ao lado do vendedor de Kestane, você encontra um carrinho vendendo alguns salgados. O pretzel é o que mais gostamos, o daqui é bem massudo, não é tão salgado e é cheio de gergelim. Ótimo para o café da manhã.

Simit
Simit é um pretzel turco, coberto por Gergelim

FISTIK

O famoso pistache, que o Igor adora e aprendeu a comer com a sua mãe, aqui é vendido a granel. Segundo ele, o pistache da Turquia é muito mais barato e muito mais saboroso. Perfeito acompanhamento para a cerveja, aqui a mais popular é a Efes.

Fistik
Fistik, ou Pistache, é o fino da gastronomia regional.
SAHLEP
Voltando para o hostel encontramos um vendedor com um carrinho muito bonito e cheiroso. Ele vendia um líquido branco e muito quente e colocava canela antes de entregar para os clientes. Os ingredientes eram leite, mel, baunilha, broto de orquídea  canela e especiarias. Ficamos muito curiosos e resolvemos experimentar, e para a nossa surpresa era mingau. Vendido nas ruas, no final da tarde, uma delícia.
Sahlep
Sahlep
ÇAY
Junto com o café da manhã, no meio da manhã, depois do almoço, no final da tarde e antes de dormir, os turcos tomam chá.
Existem diversos sabores e os que mais chamam a atenção são os de maçã e romã. O mais comum é o chá preto, existe até mesmo o chá preto delivery em que um rapaz sai com uma bandeja cheia de chá, vendendo para os lojistas da região.
Chá turco
Chá turco ou Çay
DONDURMA
Passeando pela Prince’s Island, uma ilha muito bonita perto de Istanbul, encontramos um rapaz vestido de Super Homem vendendo sorvete. O sorvete é ok, mas o divertido é a brincadeira que ele faz para te entregar o sorvete. De alguma forma ele consegue colocar a casquinha na sua mão, tirar todo o sorvete, passar sorvete no seu nariz e como em um passe de mágica, te entrega o sorvete com 5 bolas.
Sorvete Turco ou Dondurma
Sorvete Turco ou Dondurma
BAKLAVA e outros doces
Os doces árabes são muitos aqui, são vendidos por peso e formam sempre uma vitrine maravilhosa e muito apetitosa. A maioria é feito a base de mel, com castanhas, nozes e/ou pistaches e enrolados em uma massa folhada ou macarrão.
Doces Diversos
Doces Diversos

 Lolilop

Em alguns momentos, você pode encontrar nas ruas vendedores que fazem um pirulito na hora. São alguns sabores que formam camadas, conforme o vendedor enrola essa cera em um palito, para formar o lolipop.

Lolipop, Pirulito feito na hora
Lolipop, Pirulito feito na hora

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Author: Igor e Kris